Корзина  (0)

Бег

Бег

of 7

Как бегать с пользой: грамотный выбор кроссовок для бега

Производители спортивной обуви уже давно отошли от принципов стандартизации. Модельный ряд отшивается по определенным параметрам, где учитывается тип ожидаемой нагрузки: прыжки, скольжение, бег, перемещение по грунтовой или горной местности. Каждый вариант имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, приобретая ту или иную пару обуви. Спортивные кроссовки для бега – отдельная категория, которая производится с учетом специфического положения стопы во время движения. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты изделий для бега: технологии, конструктивные особенности, отличия от других вариантов, а также правила грамотного выбора.

Чем кроссовки для бега отличаются от обычных

Многие начинающие бегуны совершают одну и туже ошибку: надевают просто те кроссовки, что у них есть. И уже буквально через пару недель начинают ощущать после пробежки дискомфорт. Это выражается в болезненности пяток, болях в коленях, голеностопе. Все это – причина неправильно подобранной обуви и ошибок в технике. Дело в том, что для ходьбы чаще всего берут пару с плоской подошвой. Небольшое уплотнение в районе пятки обеспечивает амортизацию и создает незаметный наклон вперед. Такое решение – наиболее физиологично для пеших прогулок в среднем, медленном и даже быстром темпе, но совершенно не подходит для бега.

Во время активного движения тело уже имеет сильный угол наклона вперед. Поэтому, подошва в беговых моделях скошена и имеет ощутимый переход от стопы к пятке. Кроме того, внешняя часть стопы в специализированной обуви усилена, тогда как в обычной паре амортизация одинаковая по всему периметру.

Конструкция пятки в беговых моделях имеет обрубленную форму. Это нужно для того, чтобы нога имела исключительно прямой вектор движения. Ну и самое главное отличие – уровень амортизации и фиксации. Беговые кроссовки надежно фиксируют стопу, что снижает риск травмирования, а высокая амортизация поглощает ударную нагрузку.

Обратите внимание! Все это справедливо только в той ситуации, когда пара подобрана грамотно.

Теперь вы знаете, почему стоит купить кроссовки для бега, а не обычную модель для городской эксплуатации.

Как выбрать кроссовки для бега по асфальту

Движение – это жизнь. Но чтобы процесс доставлял удовольствие важно правильно подбирать модель и учитывать важные параметры:

  1. Размер.
  2. Вес.
  3. Дроп.
  4. Амортизация.
  5. Геометрия протектора.
  6. Торсионная и поперечная жесткость.
  7. Фиксация пятки.
  8. Ширина колодки.
  9. Защита от пыли, грязи, вентиляция.
  10. Жесткость мыска.
  11. Пронация.

Все эти факторы оказывают прямое воздействие на качество бега и комфорт ноги в процессе. Давайте рассмотрим каждый аспект детальнее.

Размер обуви для бега

Размерная сетка может существенно отличаться в зависимости от страны и производителя, поэтому, важно внимательно изучать размерные параметры. Лучше всего выбрать сводную таблицу метрики, на которую будете ориентироваться при выборе. Ну, а теперь непосредственно к размерам:

  1. Для коротких дистанций и спринтерского бега следует брать пару впритык.
  2. Для марафонов и длительных забегов должен быть запас в размере 0,5-1 см.,
  3. При использовании дополнительной стельки длина может превышать стопу на 1-1,5 единицы.

Дело в том, что наиболее удобно и безопасно носить максимально подходящую по длине обувь. Однако, при длительном беге стопа немного отекает, из-за чего объем становится больше, следовательно, должно быть свободное пространство.

Специальные стельки сами по себе достаточно массивные. И занимают много места. Важно заранее определиться с тем, какой тип планируете использовать, чтобы подобрать обувь с учетом толщины стельки.

Как выбрать кроссовки для бега по весу

Вес обуви для тренировки чаще всего в диапазоне от 280 до 350 грамм на каждую единицу. При этом, традиционно для длительных дистанций выбирают модели потяжелее, а для спринтерского бега лучше подходят легкие варианты.

Дроп обуви

Drop – это перепад высоты между носком и пяткой. В беговых моделях пятка всегда выше носочной части. В характеристиках всегда указывается дроп. Это выглядит так:

20мм/11мм – тут дроп будет 9 мм.

25 мм/ 12 мм – перепад 13 мм.

Перепад обеспечивает плавный перекат с пятки на носок и обратно. Для передвижения по асфальту высокий дроп не подходит. Лучше отдать предпочтение среднему или небольшому, в размере 5-7 мм. Шоссейные модели выпускаются на утолщенной подошве с небольшим дропом – это оптимальное решение.

Еще один важный нюанс касательно drop. Если вы бегаете с пятки на носок, то лучше брать средний или высокий перепад. Для тех, кто бегает со стопы на пятку – низкий или средний.

Амортизационные свойства

Большинство производителей предлагает свои технологии амортизации. Чаще всего на этом делается акцент, вне зависимости от того, кроссовки для бега мужские или женские. Наиболее популярные среди бегунов технологии:

  1. Boots от Adidas.
  2. Gel от Asics.
  3. Wave от Mizuno.

Распределение амортизации может отличаться:

  • зона пятки;
  • пятка и носок;
  • по всей поверхности.

Выбор дислокации – индивидуальный параметр. Но для города при беге по шоссе (асфальту) лучше всего подходит амортизация по всему периметру подошвы, а также зона пятки и носка.

Геометрия протектора

Высота протектора варьируется от 0 до 10 мм. Средняя высота – 4-7мм больше адаптирована под твердые, неравномерные грунты: лес, горы, камни. А вот шоссейный вариант чаще всего с низким протектором – 1-3мм. Такая пара демонстрирует отличное сцепление с асфальтом, но не подходит для бега по пересеченной местности и грязевых участках.

Обратите внимание! Спортивная обувь для бега по асфальту напрямую зависит от состава резины и только потом от наличия ложбинок.

Еще один важный нюанс – время года. К примеру, для бега в холодное время года лучше отдать предпочтение вариантам с металлическими шипами. Они присутствуют в специализированных кроссовках для бега зимой и обеспечивают хорошее сцепление по фирне, льду, снегу.

Торсионная и поперечная жесткость

Для бега по асфальту вполне подходят модели с низкой торсионной жесткостью. Для шоссейных моделей более важно то, насколько хорошо обувь скручивается. А вот поперечная жесткость отвечает за сгибание поперек, и чем она выше – тем лучше. Данный параметр рассчитан на толчковую силу голеностопа и создает физиологически правильное положение в процессе движения.

Обхват стопы и жесткость фиксации

В тренировочной обуви пятка всегда должна быть жесткой и плотно зафиксирована. Исключение – триатлонный бег, где из-за положения тела во время стрельбы пятка мягкая. В отличие от повседневной обуви, где может быть низкая кромка без обода, шоссейные варианты всегда плотно охватывают щиколотку и оснащены специальным валиком для лучше фиксации ноги.

Вентиляция

Главная задача системы – обеспечить свободную циркуляцию воздуха. В процессе движения нога потеет. Конденсат скапливается внутри, создавая трение. Из-за этого повышается температура, появляется отек, натертости, неприятный запах. В хорошей паре вентиляционные блоки находятся сверху, по бокам, а также в носовой части обуви. Это обеспечивает поступление достаточного количества воздуха.

Пронация

Данный параметр будет актуален для опытных бегунов. Некоторые производители четко указывают для какой именно пронации предназначена пара. Но большинство выпускает универсальные варианты. Если вы точно не уверены, в том, какую модель стоит выбрать, проще всего купить кроссовки для бега универсального типа и, в случае необходимости, укомплектовать их ортопедической стелькой.

Лучшие бренды беговых кроссовок

На рынке представлено огромное количество производителей спортивной обуви. Каждый бренд имеет свои запатентованные технологии и линейку кроссовок для бега женщинам и мужчинам. Много лет лидерами рынка остаются несколько компаний:

  1. Adidas.
  2. Nike.
  3. Asics.
  4. Puma.
  5. Solomon.
  6. Sketchers.
  7. Reebok.

Можно ли сказать, что это – лучшие компании? Вряд ли. Данный список – это демонстрация проверенных временем, крупнейших производителей спортивной обуви мирового уровня. Однако, множество качественных и функциональных моделей есть и у других, менее известных, производителей. Выбирая обувь от известного бренда, вы точно знаете, за что платите деньги и получаете ожидаемый результат.

Часто задаваемые вопросы о беговых кроссовках

Какие самые лучшие кроссовки для бега?

Современные производители предлагают качественную обувь под целевые запросы. Наиболее популярные варианты для бега – это Адидас (серия с технологией Буст), Айсикс с Гель-амортизацией, а также Найки с беговым решением Open Air.

Сколько стоят беговые кроссовки?

Стоимость кроссовок зависит от многих факторов: производитель, технологии, материал. Наиболее дорогие модели отшиваются из натуральной кожи. При этом, тканевые варианты всегда стоят дешевле. Передовые технологии – еще один фактор, который влияет на стоимость. Поэтому, чтобы точно узнать цену на пару обуви, лучше всего посетить каталог интернет-магазина.

Какие недорогие кроссовки для бега?

В интернет-магазине Еobuv благодаря скидкам можно взять недорогие кроссовки для бега по асфальту от компании Puma Xt Sprinter FZ3349, ASICS Jolt 2 Gs 1014A035, Reebok Almotio 5.0 EF3137. На эти модели действует 30% скидка, что делает покупку очень выгодной и бюджетной.

Лучшие модели кроссовок для бега

Среди шоссейных моделей наиболее популярными вариантами служат: Salomon S/Lab Phantasm, Saucony Endorphin Pro, Adidas Adizero Boston 9.

Вверх
«
»